L’alimentation

en entreprise

Nous savons à quel point le fait de manger sainement permet d’être plus en forme et plus productif. En effet, une alimentation saine nous apporte l’énergie nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme. Participer à cette formation, vous permettra de vous préserver des maladies mais également de contribuer à votre bonne santé. L’objectif est d’instaurer de bonnes habitudes de vie afin d’avoir un impact positif sur le bien-être et la santé des collaborateurs. Pour en savoir plus, découvrez l’intégralité de notre formation.
formation - alimentation - énergie au travail - bien être - formement

Objectifs de la formation

  • Cerner l’impact de l’alimentation sur la santé
  • Actualiser les connaissances concernant l’équilibre alimentaire
  • Encourager la participation active des salariés
  • Repérer des thèmes d’actions concrètes adaptés à l’entreprise
  • Mener à bien un projet de prévention santé / alimentation

Public concerné

  • DRH, Responsables Restauration, tout salarié

Prérequis

  • Aucun

Nombre de personnes

  • 10 personnes maximum

Durée

  • 21 heures soit 3 journées (7h par jour)

Validation

  • Évaluation tout au long de la formation par l’intervenant(e)
  • Attestation de stage
  • Document de synthèse remis aux stagiaires

Profil formateur

  • Nos formateurs sont issus du métier dans lequel ils interviennent
  • Ils sont pour un bon nombre d’entre eux en activité dans le métier dont ils sont spécialistes : Naturopathe…

1. L’alimentation et la santé : quel lien ?

  • Les grandes pathologies liées à l’alimentation : constats actuels 
  • Les recommandations du PNNS (Programme National de Nutrition Santé)

2. Les causes de déséquilibres alimentaires

  • Les différents types de comportements alimentaires
  • Comment se forge le goût
  • L’importance du contexte

3. Les bases de l’équilibre alimentaire

  • Intérêt nutritionnel des aliments : protéines (animales et végétales) – glucides- lipides- acides gras- polyphénols et antioxydants – fibres alimentaires – boisson
  • L’équilibre acido-basique
  • Modes de conservation, de cuisson

4. Proposer un projet prévention Santé / Alimentation

  • Contexte réglementaire pour l’entreprise
  • Intérêt d’un projet Santé Alimentation en entreprise
  • Actions envisageables
  • Étapes pour mettre en place le projet de prévention : de l’analyse du besoin aux actions concrètes
  • Prévoir une cohérence globale : restaurant d’entreprise, lieux et temps de pause

5. Des ressources pour aller plus loin

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« FORMÉMENT est un organisme de formation dans les domaines de la prévention des risques professionnels, de la sécurité et du bien être au travail. Nous intervenons sur le grand ouest de la France »