La Santé Autour de l’Assiette

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La Santé Autour de l’Assiette

  • Objectifs de la formation :

– Comprendre l’impact de l’alimentation sur la santé.

– Comprendre les principaux facteurs à prendre en compte

– Acquérir des réflexes comportementaux autour du repas

– Opter pour une démarche préventive plutôt que curative.

  • Public concerné : Tous les salariés de l’entreprise
  • Prérequis : aucun
  • Nombre de personnes : 10 personnes maximum
  • Durée : 7 heures soit 1 journée  ; 60% théorie / 40% pratique (quizz)
  • Validation  : Evaluation tout au long de la formation par l’intervenant(e), Attestation de stage ; Document de synthèse remis aux stagiaires

 

PROGRAMME

Accueil et présentation

 

Le lien entre alimentation et santé : notions de base

 

Les risques sanitaires

  • Les risques majeurs
  • Les addictions

Bien faire ses courses

  • Bien lire les étiquettes
  • Limiter les habitudes et les impulsions
  • Varier les lieux d’achat

Conserver les produits

  • Ranger ses placards et son frigo pour éviter les impulsions néfastes
  • L’hygiène

L’ambiance du repas

  • Horaires, lieux, durée
  • Subterfuges et 5 sens
  • La contrainte du déjeuner quotidien hors domicile

Des compléments nutritionnels

  • Intérêts
  • Limites

Des livres pour aller plus loin

Réf. : 031-Alimentation