Manger En Pleine Conscience

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Manger En Pleine Conscience

  • Objectifs de la formation :

– Comprendre l’impact de l’alimentation sur la santé.

– Prendre conscience de sensations, des habitudes liées au repas

– Corriger les erreurs de perception et les mauvais réflexes

– Opter pour une démarche préventive plutôt que curative.

  • Public concerné : Tous les salariés de l’entreprise
  • Prérequis : aucun
  • Nombre de personnes : 10 personnes maximum
  • Durée : 7 heures soit 1 journée    ; 60% théorie/ 40% pratique (quizz)
  • Validation  : Evaluation tout au long de la formation par l’intervenant(e), Attestation de stage ; Document de synthèse remis aux stagiaires

 

PROGRAMME

Accueil et présentation

 

Le lien entre alimentation et santé : notions de base

 

Identifier ce qui pousse à manger

  • La faim physiologique
  • Les faims sensorielles
  • Les faims mentales

Savoir reconnaître les habitudes et les comportements alimentaires

  • Le principe des réflexes conditionnés
  • Le poids de la culture et de l’environnement
  • La notion de perception
  • La notion de pleine conscience
  • La méthode pour faire l’état de son comportement alimentaire

Opter pour l’alimentation en pleine conscience

  • Ressentir
  • Raisonner
  • Substituer
  • Compenser

Des livres pour aller plus loin

 Réf. : 033-Alimentation