L’Alimentation En Entreprise

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L’Alimentation En Entreprise

  • Objectifs de la formation :

– Cerner l’impact de l’alimentation sur la santé.

– Actualiser les connaissances concernant l’équilibre alimentaire.

-Encourager la participation active des salariés.

-Repérer des thèmes d’actions concrètes adaptés à l’entreprise.

-Mener à bien un projet de prévention santé / alimentation

  • Public concerné : DRH, Responsables Restauration, tout salarié
  • Prérequis : aucun
  • Nombre de personnes : 10 personnes maximum
  • Durée :21 heures soit 3 journée (7 heures par jour) ; 60 % théorie / 40% pratique (quizz)
  • Validation  : Attestation de stage ; Document de synthèse remis aux stagiaires

 

PROGRAMME

L’alimentation et la santé : quel lien ?

  • Les grandes pathologies liées à l’alimentation : constats actuels
  • Les recommandations du PNNS (Programme National de Nutrition Santé)

Les causes de déséquilibres alimentaires

  • Les différents types de comportements alimentaires
  • Comment se forge le goût
  • L’importance du contexte

Les bases de l’équilibre alimentaire

  • Intérêt nutritionnel des aliments : protéines (animales et végétales) – glucides- lipides- acides gras- polyphénols et antioxydants – fibres alimentaires – boisson L’équilibre acido-basique
  • L’équilibre acido-basique
  • modes de conservation, de cuisson.

Proposer un projet prévention Santé / Alimentation

  • Contexte réglementaire pour l’entreprise
  • Intérêt d’un projet Santé Alimentation en entreprise
  • Actions envisageables
  • Etapes pour mettre en place le projet de prévention : de l’analyse du besoin aux actions concrètes
  • Prévoir une cohérence globale : restaurant d’entreprise, lieux et temps de pause

 

Réf. : 035-Alimentation